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Leche 'Tierra de Sabor'

La Junta lanzará en junio la leche 'Tierra de Sabor', que buscará equilibrio entre precio y calidad

11/04/2011
EL NORTE

El próximo mes de junio estará en el mercado la leche 'Tierra de Sabor', una iniciativa impulsada por la Junta en la que, por primera vez, se prestará el lema de esta campaña de promoción de productos de calidad de Castilla y León para que se convierta en una marca en la que las cooperativas lácteas de la comunidad puedan vender leche «a un precio justo» para los ganaderos y para los consumidores, según avanzó la consejera de Agricultura, Silvia Clemente, a Ical.

Clemente avanzó que esta iniciativa se considera «un proyecto de interés regional» y, por ello, se mantienen conversaciones con «todas las piezas de este puzzle, como las cooperativas de vacuno de leche, para que encajen y que la gran distribución lo venda». La Junta utilizará a las 20 principales cooperativas lácteas de la comunidad como interlocutores en el ámbito de la producción, ya que sería imposible hacerlo con los ganaderos individuales. Además, mantiene en estos momentos contactos para determinar en qué plantas se va a envasar esa leche y cómo llegará al sistema de distribución, donde son conscientes de la necesidad de cubrir también las grandes superficies. La iniciativa, en principio, se limitará a la autonomía. «Vamos a empezar por Castilla y León. Tenemos bastante si cubrimos la venta de leche en la comunidad», explicó, para añadir que es un proyecto que tendrá diferentes fases y que arrancará con una cantidad aún no determinada de litros para ir incrementando a medida que se consolide el mercado. En este sentido, apuntó que el potencial es enorme ya que de las 730.000 toneladas que produce Castilla y León, el 58% se destina a quesos y el resto a leche envasada. Incluso, destacó, ya hay alguna cadena de distribución «preocupada» por el éxito que puede tener esta marca «por ver qué va a hacer con otras leches», ya que la «fuerza» que ha demostrado todo lo relacionado con 'Tierra de Sabor' entre los castellanos y leoneses «está muy bien».

Denominación

La leche se convertirá en un producto «muy especial», dado que la Junta autorizará, por primera vez, que se llame como la marca, y por ello dispondrá de una licencia especial para utilizar 'Tierra de Sabor'. En este sentido, no sucederá como con el lechazo, el queso o los ibéricos, que corresponden a empresas privadas, IGP o DO.
 

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