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Investigación

El Instituto Tecnológico Agrario y Vitartis impulsarán el sector alimentario

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14/09/2011
EL NORTE

El Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León, Itacyl, y Vitartis, la Agrupación Empresarial Innovadora de Biotecnología Agroalimentaria, trabajarán de forma conjunta en la puesta en marcha de líneas de investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) para «situar a Castilla y León como referente naciona l en investigación en el sector primario y en la industria de transformación agroalimentaria», según manifestó ayer Carlos Moro, presidente de Vitartis, en la asamblea  celebrada en la sede del Grupo Dibaq de Fuentepelayo.

La viceconsejera de Agricultura y presidenta del Instituto Tecnológico Agrario, María Jesús Pascual,  manifestó en la asamblea el apoyo de la Consejería a las actividades de esta agrupación industrial innovadora «por la importancia estratégica del sector agroalimentario para la economía de Castilla y León y por ser un sector decisivo para el desarrollo del medio rural».

En la jornada han participado 22 empresas agroalimentarias y nueve universidades y centros de investigación y de biotecnología, a quienes Pascual comentó el peso que tiene en el ámbito nacional el sector agroalimentario regional, que representa el 10% de la industria agroalimentaria con 3.211 empresas, el 27% de la cifra de negocio de Castilla y León con una facturación media de 9.000 millones de euros en los últimos tres años, y el 27% del empleo industrial regional con 36.500 trabajadores.

La viceconsejera mencionó que el Plan Estratégico de Investigación Agraria en Castilla y León 2011-2015, en el que está marcado el objetivo de «generar conocimiento útil, aplicable y transferible y priorizar las nuevas tecnologías y productos para mejorar el sector agroalimentario».

Plan estratégico

La asamblea de Vitartis celebrada en la sede del Grupo Dibaq tenía la misión de presentar la Revisión de su Plan Estratégico 2011-2014 de la agrupación, que recoge las principales directrices a implementar para potenciar su posicionamiento en el ámbito nacional e internacional.

El plan de Vitartis está diseñado para conseguir dos objetivos «fundamentales» : el apoyo y la expansión de la biotecnología como «herramienta clave» para el crecimiento de la industria agroalimentaria en Castilla y León y la contribución a la relevancia del sector agroalimentario a nivel regional.

El presidente de Vitartis, Carlos Moro, declaró que «trabajaremos para vincularnos con el Itacyl en una colaboración general efectiva y estratégica para convertir a la región en el principal territorio español en I+D+i aplicada a la biotecnología agroalimentaria, como creemos que ya lo somos en investigación en alimentación funcional».

Moro insistió en que el principal objetivo que se plantea a corto plazo se centra en incrementar «sensiblemente» el conjunto de asociados «para afrontar los ambiciosos proyectos que perseguimos y reforzar los servicios a nuestras empresas».

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