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EMBUTIDOS SANTA CRUZ DE MONTES

El botillo, un producto con carácter

26/02/2010
Angel Manso

Su elaboración comienza al seleccionar las carnes (costillas, rabos, espinazos...); posteriormente, se trocean para pasar a ser adobadas y se dejan en reposo macerando. Al día siguiente, se mete en una  tripa de cerdo. «Su curación es breve, unos seis días. Es  un producto semifresco que hay que consumir antes de treinta días. Su peso aproximado es de 500 a 1.300 gramos», apunta José Antonio.

Cecina
Además del botillo, el otro producto adherido a la marca ‘Tierra de Sabor’ es su cecina de vaca. Embutidos Santa Cruz produce 50.000 kilos al año. «Es un producto que tiene una gran aceptación en todo el país, incluso en mercados internacionales como el francés y en lugares remotos como Hong Kong o Filipinas».
También elaboran otros productos, como el chorizo de herradura, «que queremos que entre dentro de la marca ‘Tierra de sabor’. Es un chorizo agridulce y algo picante  que tiene una curación aproximada de un mes».

 

Embutidos Santa Cruz
Dirección: Pol. ind. Bierzo Alto (San Román de Bembibre).
Teléfono: 987 512 136
Correo electrónico: santacruzdemontes@hotmail.com

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Fotografía: Alfonso E. Caño

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