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nutrición

Castilla y León cultiva más de mil hectáreas cuya variedad de 'Medina' es la única que tiene Marca de Calidad

La lechuga, en todas las mesas

En todas las mesas y en todas las épocas. Casi imposible encontrar a alguien que nunca haya probado la lechuga, difícil hallar un hogar donde no tenga presencia al menos semanal. Cómoda, mejor cruda para conservar todas sus propiedades; lo que hace fácil y socorrido su uso culinario, rica en fibra, agua y vitaminas, baja en calorías... indispensable. Indispensable al parecer para el ser humano desde hace más de 6.500 años.

Salud y buena mesa

Las virtudes nutritivas del melón

España es el principal productor de esta planta del sureste del país que se consume tanto en platos dulces y como en salados

Castilla y León es la comunidad con más variedad de este tipo de árbol frutal

Cerezas, dulzor y acidez

Rojas, negras o pálidas, dulces y ácidas, pequeñas o gruesas, con carne firme o blandas y suculentas. Del Valle de las Caderechas, del Tiétar, de El Bierzo. 

En toda Castilla y León hay 207 hectáreas de cultivo dedicadas a esta hortaliza que se da, sobre todo, en las provincias de Valladolid, Segovia, Zamora y Ávila

El espárrago, delicia de reyes

Todavía escaso su cultivo en Castilla y León, pero sabroso y afamado, el espárrago, triguero o blanco, es una hortaliza llena de virtudes gastronómicas y de salud

Los hornos de la comunidad, y en particular los de Palencia, son famosos por sacar al mercado tradición e innovación en este producto a base de cereales y azúcar

Una tierra con olor a galletas

Mucha tradición, olor y sabor; buena producción y distribución y, en la memoria, la desaparición de alguna marca famosa y muy familiar de esta comunidad

Las mejores hojas verdes pueden encontrarse en primavera y otoño

Las espinacas, intenso y sabroso verde

Aunque no tan ricas en hierro como el tebeo de Popeye hizo creer, fue un error en una simple coma el culpable de engrosar su riqueza en este mineral y llenar generaciones de tan exagerada creencia. 

Castilla y León disfruta de tres variedades con denominación de origen de esta legumbre

La riqueza de los garbanzos

Decía el médico e investigador asturiano, Francisco Grande Covián, padre de la Dieta Mediterránea, que pocos platos hay tan completos como el potaje de garbanzos con espinacas y bacalao, lo tiene casi todo

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