elnortedecastilla.es Tierra de Sabor

Identificación Geográfica Protegida

Queso de Valdeón

El «Queso de Valdeón» es un queso de pasta azul, graso, elaborado con leche de vaca o con mezcla de leche de vaca con leche de oveja y/o cabra y se presentarán enteros o batidos.

Características morfológicas:
- Tendrá forma cilíndrica, con las caras superior e inferior ligeramente cóncavas.
- La altura máxima será de 15 centímetros y el diámetro máximo de 25 cm.
- El peso será desde 0,5 a 3 kilogramos.
- Podrá comercializarse también en porciones obtenidas por sección transversal en la dirección de los radios del cilindro, conservarán la corteza natural y tendrán un peso mínimo de 250 gramos.
Características fisico-químicas:
- El porcentaje de materia grasa será igual o superior al 45% sobre el extracto seco.
- La humedad mínima será del 30%.
- El porcentaje de sal será inferior al 3,5 % sobre extracto seco.
Características organolépticas:
- La corteza será natural, delgada, blanda, de color amarillento y con tonalidades grisáceas.
- El corte será de textura lisa, con presencia numerosa de oquedades distribuidas homogéneamente, irregulares y de tamaño variable, con aspecto azul-verdoso.
- La pasta será de color blanco marfil que evoluciona hacia color crema, de intensidad brillante, con presencia de aureola débilmente marcada dependiendo del grado de maduración.
- La pasta presentará baja elasticidad y friabilidad, firmeza débil y mediana deformabilidad, fundente al paladar, buena solubilidad y adherencia reducida.
- El olor será ligeramente ácido o láctico cuando los quesos son semimadurados, muy específico a moho.
- A medida que avanza la maduración irán desapareciendo los olores lácticos, el olor se hará más persistente e intenso y aparecerán olores y aromas a especias, afrutados e incluso aromáticos, aunque se mantiene el olor a moho.
- El sabor será intenso, salado y picante, ligeramente ardiente, más acusado cuando el tiempo de maduración es mayor y aumenta asimismo con la presencia de leches de cabra u oveja.
- Tendrá buena persistencia de sabores, especialmente en los quesos más madurados.

Ficha técnica
Dirección:

Calle El Cantón s/n

24915

Web:
Año de creación: 1996