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Identificación Geográfica Protegida

Mantecadas de Astorga

Las Mantecadas de Astorga son un producto de pastelería resultante de hornear una masa batida compuesta de harina de trigo floja, huevo de gallina, mantequilla de vaca, manteca de cerdo y azúcares que presenta las siguientes características :

Morfológicas:
La mantecada se presentará en su cajilla de papel tipo kraft formando una caja abierta de forma cuadrangular de aproximadamente 5,5 centímetros de lado y 2 centímetros de altura, con sus lados plegados en paralelo y retorcidas las esquinas donde se solapan los pliegues. La masa estará expandida en altura aproximadamente 1,5 centímetros por encima de la cajilla, en forma redondeada, nunca apuntada y deberá rebosar los bordes superiores, incluso escurriendo, formando la “lágrima de la mantecada” que podrá llegar a tomar coloración tostada, nunca quemada. La base de la cajilla deberá estar ligeramente tostada sin llegar a quemarse. El peso, con cajilla, oscilará entre 25 y 30 gramos.

DATOS
Zona de producción: Astorga

Número de empresas: 7

Conservación: caducan a los sesenta días las producidas del 1 de octubre al 31 de marzo; a los cuarenta y cinco, las elaboradas entre el 1 de abril al 30 de septiembre

Organolépticas:
La superficie de la cubierta será firme, dorada y curvada, con granos de azúcar en el centro. La cajilla deberá separarse fácilmente de la mantecada, pudiendo quedar migas tostadas adheridas y no deberá aparecer empapada en grasa. La masa en su interior será blanda y esponjosa, con numerosos alvéolos de pequeño tamaño, distribuidos uniformemente. La coloración de la miga será amarilla, debido a la mantequilla y huevo empleados en su composición. El sabor será eminentemente dulce, destacando de los gustos y aromas a mantequilla y huevo; deberá detectarse al masticar el azúcar de la superficie.

El componente graso de la mantecada aportará en boca una cierta sensación de humedad, que refuerza lo esponjoso del producto. La miga será suave y resbalará en el paladar.

Físico-químicas:
– Humedad: Mínimo el 15% y Máximo el 19%
– Proteínas: Mínimo el 6%
– Grasa: Mínimo el 20% y Máximo el 27%
– Hidratos de Carbono (Glucosa): Mínimo el 45%
– Cenizas: Máximo el 1,70%
– Actividad del Agua (aw): Mínimo el 0,8 y Máximo el 0,9
– Textura (según Texture Expert Program): Mínimo 1000 g. y Máximo 1600 g.

Conservación:
Caducidad de 60 días para las mantecadas elaboradas desde el 1 de Octubre al 31 de Marzo y de 45 días para las elaboradas del 1 de Abril al 30 de Septiembre.

Ficha técnica
Dirección:

Calle Padres Redentoristas, 26

24700

Web:
Año de creación: 2004