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Denominación de Origen

Judías del El Barco de Ávila

Son Judías secas separadas de la vaina, procedentes de plantas de la familia de las leguminosas, especie «Phaseolus vulgaris, L», de las variedades «blanca redonda», «blanca riñón», «morada larga», «morada redonda», «arrocina», «planchada» y «judión de Barco», enteras y destinadas a consumo humano.
Las características morfológicas de cada una de estas variedades en cuanto al color, forma y tamaño del grano son:

– Blanca redonda: color blanco; forma elíptica y llena; tamaño medio, unos 160 granos/100 g. de semilla.

– Blanca de riñón: color blanco; forma oblongo, recto y medio llena; tamaño medio, unos 169 granos/100 g. de semilla.

– Morada larga: color púrpura oscuro; forma arriñonada, larga y aplanada; tamaño medio, unos 150 granos/100 g. de semilla.

– Morada redonda: color púrpura oscuro; forma esférica y semillena; tamaño mediano, 270 granos/100 g. de semilla.

– Judión de Barco: color blanco; forma oblonda y larga; tamaño grande, unos 100 granos/100 g. de semilla.

– Planchada: color blanco; forma arriñonada, corta y aplanada; tamaño mediano, unos 170 granos/ g. de semilla.

– Arrocina: color blanco; forma esférica; tamaño pequeño, unos 400 granos/100 g. de semilla.

Las judías de estas variedades deben presentarse en el mercado:

– Enteras.
– Sanas, exentas de mohos, insectos y parásitos.
– Exentas de olores y/o sabores extraños.
– En un estado tal que les permita soportar la manipulación, transporte y responder a las exigencias comerciales en el lugar de destino. Las judías protegidas serán de las categorías comerciales: «Extra» y «Primera».

Ficha técnica
Dirección:

Calle Mayor, 33

05600

Web:
Año de creación: 1988