elnortedecastilla.es Tierra de Sabor

Denominación de Origen

D.O. Tierra de León

Los tipos de los vinos amparados por el “Vino de Calidad de Tierras de León” son los siguientes:

a) «Blanco», elaborado a partir de un mínimo del 50 por 100 de uvas de las variedades blancas principales. El 50 por 100 restantes corresponderá a las variedades blancas complementarias.

b) «Rosado», elaborado a partir de un mínimo del 60 por 100 de uvas de las variedades principales «Prieto Picudo y/o Mencía». El 40 por 100 restantes corresponderá a las variedades tintas y/o blancas complementarias.

c) «Tinto», elaborado a partir de un mínimo del 60 por 100 de uvas de la variedad «Prieto Picudo y/o Mencía». ». El 40% restante se podrá repartir entre las uvas tintas permitidas.
Los vinos deberán presentar las siguientes cualidades organolépticas en cuanto a color, transparencia, aroma y sabor. Los que no reúnan dichas características no podrán ser amparados por la mención “Vino de Calidad de Tierra de León”.

d) Vinos blancos:
En fase visual presentarán un color amarillo pálido con ribetes pajizos. Su fase olfativa se caracterizará por aromas frutales muy marcados e intensidad media alta, con aparición de notas anisadas u otros aromas característicos de la variedad. En boca presentarán un importante cuerpo de intensidad media alta y una agradable sensación retronasal donde vuelven a aparecer las frutas.

e) Vinos rosados:
En fase visual se caracterizarán por presentar colores rojizos de picota y cereza. Su fase olfativa se caracterizará por aromas frutales muy marcados de intensidad media alta donde predominan las fresas, frambuesas. En boca manifestarán intensidad alta, de importante cuerpo, una viveza alta. La sensación retronasal será agradable y fresca apareciendo las mismas sensaciones que en nariz, con un marcado aspecto frutal.

f) Vinos tintos:
En fase visual se caracterizarán por una marcada capa con tonos azulados tánicos. Su fase olfativa se caracterizará por un aspecto frutal muy marcado donde predominan fresas y frutas del bosque maduras de intensidad alta, además de monte bajo y matorral que marca una cierta complejidad. En boca presentarán una estructura alta y compleja con una sensación retronasal muy marcada de carácter frutal, donde vuelven a aparecer las frutas del bosque.
En tintos sometidos a envejecimiento en barrica, aparecerán bordes más aterrados, marcándoseles más la complejidad añadida por la barrica que ha de integrarse perfectamente. La sensación retronasal será agradable y duradera apreciándose las notas de madera y ciertos caracteres frutales.

Ficha técnica
Dirección:

C/ Alonso Castrillo, 29

24200

Web: www.dotierradeleon.es
Año de creación: