elnortedecastilla.es Tierra de Sabor

Denominación de Origen Protegida

Consejo Regulador Jamón de Guijuelo

La industria del jamón de Guijuelo no es nueva. Ya en el siglo XIX (1880) los arrieros de la localidad salmantina vieron la rentabilidad de sacrificar cerdos y efectuar su aprovechamiento. Desde aquellos años hasta la actualidad, la situación ha cambiado considerablemente. Ahora, en la comarca se produce cerca del 65% de los productos de cabaña ibérica nacional.

La calidad de estos jamones viene determinada por tres condicionantes: una raza pura y única, alimentada a base de bellotas, una climatología apropiada y un sistema de curación artesanal. Al igual que sucede en los vinos, el jamón de Guijuelo se presenta de diferentes formas: jamones y paletas ibéricos de bellota, procedentes de cerdos engordados a base de bellotas e hierbas de la dehesa, y con un periodo de curación entre 2 y 3 años; jamones y paletas ibéricas de recebo, cerdos alimentados sólo con bellotas, y jamones y paletas ibéricas de cebo, procedentes de animales engordados a base de piensos.

La raza es cerdo ibérico, aunque también está permitida la Duroc-Jersey.

Ficha técnica
Dirección:

Calle Filiberto Villalobos, 4

Web: www.i-guijuelo.com
Año de creación: