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Denominaciones de calidad

Listado de Figuras de Calidad Tierra de Sabor

Fuensaldaña (Valladolid)

Castilla y León, posee una rica tradición artesana fundamentada en su dilatada historia y su experiencia cultural. Esta riqueza se ha visto potenciada en los últimos años con la innovación y el diseño aportados por los artesanos.
El 12 de febrero de 2002 se crea la Asociación de Artesanos Alimentarios de Castilla y León cuyo objetivo...

Valladolid

El Consejo de Agricultura Ecológica de Castilla y León (CAECyL), fue creado en el año 1995 por la Consejería de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León, una vez transferidas las competencias en materia de Agricultura Ecológica desde la Administración Central a las Comunidades Autónomas, como organismo competente para ejercer las funciones de...

Valladolid

La Producción Integrada es un paso adelante respecto a la agricultura tradicional. Se trata de un método de producción agrícola que obtiene productos de calidad diferenciada, garantizando la seguridad alimentaria para el consumidor y protegiendo el medio...

Valencia de Don Juan (León)

Los tipos de los vinos amparados por el “Vino de Calidad de Tierras de León” son los siguientes:

a) «Blanco», elaborado a partir de un mínimo del 50 por 100 de uvas de las variedades blancas principales. El 50 por 100 restantes corresponderá a las variedades blancas complementarias.

b) «Rosado», elaborado a partir de un mínimo del 60 por 100 de...

Salamanca

Todos los productos “IBERICOS DE SALAMANCA” han sido controlados en todas las fases de producción y elaboración, y se han sometido a los más estrictos controles de calidad. Una Entidad de certificación externa e independiente certifica nuestro producto, garantizando el cumplimiento de las normas establecidas en nuestro Reglamento de Uso.
Los productos se identifican con la...

Carracedelo (León)

La castaña protegida bajo el sello Marca de Garantía puede presentarse bajo las siguientes formas: en fresco, secas, harina de castaña, pasta de castaña o cocidas naturales.
Este hecho permite la comercialización de la castaña más allá de la época de recolección, debido a que su elaboración permite la conservación y disfrute de todas...

Segovia

El Chorizo de Cantimpalos es un producto embutido, curado, elaborado a partir de carnes frescas de cerdo graso a las que se adicionan sal y pimentón como ingredientes básicos y a las que también se puede añadir ajo y orégano, sometidas a un proceso de secado-maduración. Se podrá presentar troceado o loncheado en las industrias inscritas.

Los...

Mayorga (Valladolid)

La Lenteja Pardina de Tierra de Campos es una legumbre cuya excelencia ha sido reconocida por la Administración tras haberse demostrado un vínculo real entre su calidad y su origen geográfico. Se cultiva en una zona seleccionada de la comarca de Tierra de Campos que se extiende por las provincias de León, Palencia, Valladolid y Zamora. Tierra de llanuras alomadas y en cuya inmensidad...

Medina de Pomar (Burgos)

Constituida en febrero de 2002, la Asociación Hortícola Merindades, ha experimentado un crecimiento exponencial, en volumen de producción como de comercialización. Cuenta en la actualidad con veintitrés socios, todos ellos de la Comarca de Las Merindades, con carácter abierto.

Salamanca

El Hornazo de Salamanca es un producto de pastelería formado por una masa cuyos ingredientes principales son harina de trigo , agua, manteca de cerdo y sal, la cual está rellena por chorizo, paleta o jamón y lomo adobado de cerdo y opcinalmente huevo cocido. Este producto es sometido a una serie de controles establecidos en el Reglamento de Uso de la Marca de Garantía Hornazo de Salamanca de tal...

Madroñal (Salamanca)

Caracterizada por su gran jugosidad. Son cerezas dulces con alta cantidad de azúcar. Su pulpa es de gran firmeza. El sabor es intenso y equilibrado en cuanto a acidez y dulzor. Sen encuentran dentro de un parque natural : El Parque Natural de Las Batuecas.  Su recolección comienza a finales de Mayo con las variedades tempranas tipo Burlat y se acaba a final de Julio con las variedades tardías tipo...

Salas de Bureba (Burgos)

Marca de Garantía aprobada en el año 2004. Protege las variedades Napoleón, Lampe, Burlat, Stark Ardí Giant, Summit, Sunburst,  Lapins, Guinda Garrafal, Rainier y Van, producidas en el Valle de Las Caderechas, provincia de Burgos.  Se admiten las categorías extra, primera y segunda. La zona de producción se encuentra por encima de 575 metrosy en suelos con ph mayor a 5,5...

Salas de Bureba (Burgos)

Marca de Garantía aprobada en el año 2004. La variedades son la Reineta Blanca del Canadá y Reineta Gris del Canadá. Se admiten categorías; extra, primera y segunda. Son producidas en los municipios del Valle de Las Caderechas, provincia de Burgos. Las zonas de producción se encuentran por encima de 575 metros y en suelos con ph mayores a 5,5. Está prohibido el riego por...

Ponferrada (León)

El producto a proteger es el fruto, en forma de baya, de la planta de pimiento Capsicum annuum L que se presenta asado, pelado y envasado.

La materia prima usada pertenece al ecotipo “del Bierzo”. Se caracteriza por tener fruto de forma triangular alargada, paredes lisas, con 3 o 4 lóbulos, peso superior a 160...

Carracedelo (León)

Marca de Garantía aprobada en 2004. Protege a la Pera Conferencia, producida, acondicionada y envasada en la Comarca del Bierzo. Solo se admite la categoría extra y primera. La recolección es manual. Las prácticas de producción y conservación le dan al producto una gran jugosidad, dulzor, poca acidez y baja astringencia.

Carracedelo (León)

Manzanas (frutos de la especie Malus domestica Borkh) de las variedades «Reineta Blanca» y «Reineta Gris», destinadas al consumo humano en fresco, de las categorías «Extra» y «Primera».
Se caracterizan por una dureza...

Valladolid

Marca de Garantía aprobada en septiembre de 2004. Ampara al Pan elaborado en Valaldolid. Se diferencian tres tipos de panes; Pan de Flama, Pan de Candeal,  Lechuguino, Canteros, de Cuadros y de Polea. Y por último dentro del pan de Semicandeal se distingue Blanca y Fabiola. La harina de trigo y de centeno procederá exclusivamente de las fábricas de Castilal y León. Las variedades de...

Zamora

Marca de Garantía reconocida en el año 2002, elaborada a partir de trigos triticum aestivum y triticum durum  y al menos un 10% de harina procedente de molinos de piedra.

Astorga (León)

Las Mantecadas de Astorga son un producto de pastelería resultante de hornear una masa batida compuesta de harina de trigo floja, huevo de gallina, mantequilla de vaca, manteca de cerdo y azúcares que presenta las siguientes características :

Morfológicas:
La mantecada se presentará en su cajilla de papel tipo kraft formando una caja abierta de forma...

La Bañeza (León)

El producto amparado lo constituyen las variedades locales Canela, Plancheta, Riñón Menudo y Pinta, de alubia o judía (Phaseolus vulgaris L. subespecie Papilionaceae, leguminosa de grano para consumo humano). Se comercializan envasadas en origen como legumbre seca o...

Villares de la Reina (Salamanca)

Son Lentejas secas, separadas de la vaina, procedentes de plantas de la familia de las leguminosas, de la especie «Lens culinaris Medicus», de la variedad denominada «Rubia de La Armuña», destinadas al consumo humano.

Las características morfoló...

El Barco de Ávila (Ávila)

Son Judías secas separadas de la vaina, procedentes de plantas de la familia de las leguminosas, especie «Phaseolus vulgaris, L», de las variedades «blanca redonda», «blanca riñón», «morada larga», «morada redonda», «arrocina», «planchada» y «judión de Barco», enteras y destinadas a consumo humano....

Vitigudino (Salamanca)

Es un queso de pasta prensada elaborado de una forma tradicional a base de leche cruda de oveja. La zona de producción es el oeste de Salamanca. Se establecen tres tipos de el periodo de mínimo de maduración. Esta marca de garantía se reconoción en el año 2002.

Soria

Bajo la denominación “Mantequilla de Soria” se elaboran y certifican aquellas mantequillas obtenidas a partir de la materia grasa de leche de vaca de razas frisona y pardo alpina, o de sus cruces entre sí, procedente de explotaciones lecheras de determinados...

Posada de Valdeón (León)

El «Queso de Valdeón» es un queso de pasta azul, graso, elaborado con leche de vaca o con mezcla de leche de vaca con leche de oveja y/o cabra y se presentarán enteros o batidos.

Características morfológicas:
- Tendrá...

Más figuras de calidad

Fuensaldaña (Valladolid)
Valencia de Don Juan (León)
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Ponferrada (León)
Carracedelo (León)
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Degustación de patatas con chorizo en Palencia

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Degustación de garbanzos con chorizo

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Degustación de garbanzos con chorizo en Segovia 8 de octubre
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